統計排行 社區應用 社區服務 博客 會員列表 最新帖子 精華區 勛章中心 搜索 幫助
  • 5655閱讀
  • 0回復

花蓮縣原住民文化館~開始囉!! 謝謝網友們您的光臨!!

樓層直達
級別: 新手上路
發帖
40
來源:http://www.yova.tw/blog/article.php?type=blog&itemid=1026
花蓮縣原住民文化館~開始囉!! 謝謝網友們您的光臨!!

原住民文化館正門前方的花蓮縣重大交通建設殉難紀念園區,

這是為了紀念開鑿中橫公路、蘇花公路..等重要花蓮對外交通建設時所犧牲奉獻的原住民同胞,

在東台灣花蓮交通的開拓史上,有不可抹滅的地位,紀念園區的設立讓後世子孫時刻緬懷祖德。

花蓮縣原住民文化館是有特色的建築,表現出了原住民的生活特色 但大門常緊閉,每每經過都沒開門,除非辦活動。

台灣原住民族係居於南島語系族群中重要的一環,其最大的因素在於獨特且豐富多元的族群風貌與人文藝術文化資產。

東台灣花蓮,擁有阿美族、太魯閣族、布農族、賽德克族、泰雅族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族  7 大族群。

多樣的族群文化乃是賦予這塊土地生生不息的源頭,為了讓這文化瑰寶得以永續傳承,因此才興建原住民文化館。

花蓮縣原住民文化館約 8、9年時間完成,聞之屢次開標均流標,原該館即不興建,追加預萛,才有縣級原住民文化館。

應再充實和充分利用,不僅是做原住民族文化產業學習和表演場所外,也應發揮教育意義,提供給全縣學生做為校外教學之用。

林碧霞在簡報時特別強調,花蓮原住民文化館是於民國87年獲核定補助興建,經過13次初選地點篩選出用地後。

再耗費 3 年辦理都市計畫變更、土地徵收、拆遷等作業,直到民國 89 年 7 月才完成用地取得作業,但仍有波折。

花蓮原住民文化館隨後再歷經八次修正草案、腮次變更設計,四次流標、一次廢標,在民國 99年9月正式興建,至民國 99年12月31日開館。

花蓮原住民文化館歷經長的時間才完成,期盼應再充實和充分利用,不僅做原住民族文化產業學習和表演場所外,也應該發揮其教育的意義。

花蓮縣原住民文化館的前院是部落常見的原木建築高塔。

巨石上亦刻畫出主要場景主要是憑弔殉難的原住民。

日據時代,阿美族對花蓮的貢獻。

不管當時是甘願或不情願,都只剩下碑文...。

好多好多的犧牲才換來現今東台灣花蓮的美好發達的觀光旅遊∼聖地。

花蓮縣原住民文化館的高塔基座的四面各是不同的原民生活刻畫圖樣。

依地理位置,高塔座望東台灣花蓮高爾夫球場,是很大很大的一片草原。

東台灣花蓮之原住民真的是大自然的子民雖然不擅長學業,但在各項工藝表現上總是突發其想的創意令人驚嘆!!

花蓮縣原住民文化館 地址:花蓮縣花蓮市民享里北興路 460 號 電話: 03-823-4531。


評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

無聊

灌水
快速回復

限100 字節
 
上一個 下一個